10月24日(月)の給食
- 公開日
- 2022/10/25
- 更新日
- 2022/10/25
給食
                            
                        
《山形県の料理です》
 本日の献立は
 麦ごはん
 ハタハタのから揚げ
 おみ漬け風
 芋煮
 牛乳    です。
 山形県の郷土料理です。
 「ハタハタ」は、日本海沿岸でとれる小さな魚です。唐揚げにして骨ごと食べられます。
 「おみ漬け」は、「青菜(せいさい)」という野菜で作る伝統的な漬物です。青菜は東京では手に入りにくいため、小松菜で代用しました。
 「芋煮」は地域によって具材や味付けが違いますが、今日は庄内地方で作られる、豚肉入りでみそ仕立ての芋煮にしました。身体が温まる料理です。