5、6年生 アサヒ飲料発酵文化教室(11月18日)
- 公開日
- 2021/11/20
- 更新日
- 2021/11/20
学校からのお知らせ
NPO法人企業教育研究会を通して、アサヒ飲料発酵文化教室「カルピスと発酵から学ぶ 私達の生活と文化」に参加しました。
11月初めには、事前授業として発酵やカルピスについての学習をしました。「発酵」という言葉もいまいちピンときていなかった子供たちでしたが、その後「発酵食品」について調べ学習をするうちに、自分たちの身近なところに発酵食品があることを実感していました。
今日は、グループごとに調べた発酵食品についてアサヒ飲料の社員の方にプレゼンをしました。発酵食品について理解をさらに深めることができました。
また、社員の方が日頃どのような仕事をされているのかを伺うこともでき、子どもたちは学校で学んでいることが将来にも繋がっているんだなあと考えていました。
オンラインでの開催でしたが、働いている方から話を伺う貴重な体験をすることができました。