学校日記・お知らせ

2年生 とうもろこしの皮むき体験

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

学校からのお知らせ

 7月11日(木)2年生は、とうもろこしの皮むき体験を行いました。皮むき体験の前に、夏野菜は実の色が濃く、水分が多いことや、とうもろこしは1つの茎に2本しかできず、ひげの数だけつぶがあることなどを学習しました。子供たちは、とうもろこしの特徴にとても興味をもっていました。
 皮むき体験では、皮が何枚あるのか数えながらむいたり、ひげを丁寧にとったりすることができました。皮がきれいにむけた後は、給食室までとうもろこしを運び、調理員さんにしっかり届けました。
 その日の給食では、蒸しとうもろこしとして、2年生がむいたとうもろこしが出ました。自分たちでむいたからこそ、「いつもよりもおいしい。」と喜んで食べていました。