【1年生】とうもろこしの皮むき体験
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
学校日記
7月9日(水)食育指導の一環として、1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。初めに、夏野菜のクイズや、とうもろこしのひみつ・皮むきの仕方がわかる絵本の読み聞かせを聞き、自席で一人1本、皮むきを行いました。約600本あるひげを丁寧に抜き取り、ゆでる前のにおい、触り心地など五感を使って楽しみました。皮むきをしたとうもろこしは、給食になって配膳され、自分たちが手を加えた一品を愛おしそうに食べていました。「これからは、スーパーで皮付きのとうもろこしを買って、食べてみたい。」と家庭でも実践したいという意欲が高まりました。