表面温度40度!!
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
根岸小日記
9月8日(月)
給食室には、食材の表面温度を測る温度計があります。
肉や魚で10度以下でないと食中毒の恐れが出るために納品ができません。
給食室では毎日、そういった温度計で食材の温度を測ってから調理をしてくれています。
今日の調理中、調理員さんの顔の表面温度を測ったら、なんと40度を超えていました。
おうどんを茹でる。
じゃが丸くんを揚げる。
180度の釜の前ですから、そうなってしまうのですね。
それでも毎日、子供たちのために調理をしてくださる栄養士さん、調理員の皆さん、いつもありがとうございます。
子供たちの、この笑顔の陰には、こういった方々の御尽力があるのですね。
ごちそうさまでした。美味しかったです。また食べたいです。