冬至の日献立
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
根岸小日記
12月22日(月)
「今日は冬至です。冬至は1年で最も夜が長くなる日です。この日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています。給食は、かぼちゃ入りのほうとうと、白菜のゆず和えにしました」
栄養士の先生からのお昼のメッセージです。
この日は冬至
一年で最もお昼の時間が短い日です。
冬至の日には「ん」がつく食べ物をいただくと、幸運を呼び込むと言われています。
今日の献立では何が登場したでしょう?にんじん、だいこん…他にもあったかな?
この日のかぼちゃは、八百屋さんが茨城県稲敷市で収穫される「江戸崎かぼちゃ」を用意してくださいました(冬至とかぼちゃとの関連については、給食だより12月号に詳しく書かれていいますので、そちらを御参照ください)。八百屋さん、美味しく調理をしてくださった調理員の皆さん、今日もありがとうございました。
柔らかく味が染みた、温かくて美味しいかぼちゃの入ったほうとうをいただいて、冬の寒さに負けずに2学期の残りの生活も頑張りましょう。