家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その6
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
6年生
1月23日は、6年生が家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で考えた献立を参考にした給食でした。
献立を考えた班の代表が、お昼の放送で発表しました。↓
第6回目は、『みんながおいしく健康に』を考えた献立です。
ご飯やパン、めんなどの主食には『ご飯』を、大きなおかずの主菜には、『メンチカツ』を、汁物には、日本人の心『みそ汁』を組み合わせました。
給食では、宮城県大崎市の「ひとめぼれ」を炊いた『ご飯』と、東京都八丈島産の『ムロアジ』のミンチを使った『ムロアジのメンチカツ』と、冬においしい長ねぎ、大根、小松菜の入った『みそ汁』で登場です。
今日の給食もおいしく残さずいただきましょう。