家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その4
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
6年生
1月19日は、6年生が、家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で、考えた献立を参考にした給食です。
お昼の放送で、紹介しました。↓
第4回目は、『彩りよく、皆が残さず食べられるように!』
『いつもの給食では、あまり出ないものを取り入れて給食を新しくしよう!』
『みんなが好きなものだけど栄養が取れて』『できるだけ和食のもので』と、考えて献立をたてました。
いつもの給食には、出たことのない『卵かけご飯』や『ミニ鯛焼き』や『ワッフル』は、やはり給食で出すのが難しいそうです。残念ですが、おうちで食べてください。
給食では、『トースト』と『きんぴら』を合わせて、『きんぴらバーガー』に、冬においしく、色のキレイなブロッコリーの入った『ブロッコリーとコーンのシチュー』で登場です。
今日の給食もおいしく残さずいただきましょう。