テスト
テスト用ページです。
テスト
-
きょうは、みなさんが楽しみにしているリザーブ給食です。☆リザーブ給食の献立について☆♪共通の献立は、牛乳、豚キムチ丼、チャプチェ、わかめスープです。(Aランチ)不思議な目玉焼き(Bランチ)みつ豆ゼリー...
2025/07/11
給食メニュー
-
千葉県にある「国立歴史民俗博物館」と「旧岩崎家末廣別邸」に行ってきました。「国立歴史民俗博物館」では縄文時代から近代までの展示を見て学習しました。ワークショップもたくさんあり、楽しみながら学習をしてい...
2025/07/11
6年生
-
きょうのこんだては、・ごはん・かつおふりかけ・魚のにんにくみそ焼き・切干大根の含め煮・すまし汁・果物(冷凍みかん)・牛乳です。 きょうはカレイという魚を使っています。世界中の海に生息している魚で、平...
2025/07/11
給食メニュー
-
きょうのこんだては、ごはん、夏野菜の煮物、みそ汁、果物(国産バレンシアオレンジ)、牛乳です。 『夏野菜の煮物』は、夏野菜と豚肉を煮込みました。トマトの酸味が食欲をそそります。トマトの旬は6~8月で、...
2025/07/09
給食メニュー
-
きょうのこんだては、なすとトマトのスパゲティ、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 きょうは、『なすとトマトのスパゲティ』を作りました。熱いインドで生まれた‘なす’は、奈良時代に日本にやって...
2025/07/08
給食メニュー
-
東京都水道局「水道キャラバン」を招いて授業をしていただきました。濁った水に特殊な薬を入れると、水がきれいになる!そんな体験をさせていただきました。「私たちが使える水は地球の0.01%。大切に使わないと...
2025/07/07
4年生
-
きょうのこんだては、・七夕寿司・お楽しみ袋・天の川汁・お星さまゼリー・牛乳です。 7月7日は、七夕です。天の川をへだてて別れていた織り姫と彦星が会える日です。『七夕寿司』は、野菜や高野豆腐を短冊切り...
2025/07/07
給食メニュー
-
きょうのこんだては、・ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・麦入リスープ・果物(メロン)・牛乳です。 7月4日は、‘アメリカ独立記念日’です。アメリカ全土で盛大なパレードや花火、イベントが行われる一年で最大の...
2025/07/07
給食メニュー
-
移動教室の最後は、名物「峠の釜めし」をいただきました。具だくさんの釜めしに、子どもたちも笑顔いっぱい。食後は、家族や自分へのお土産選び。旅の思い出を胸に、大切そうにお土産を手にする姿が印象的でした。
2025/07/05
宿泊行事(5年生)
-
丸井伊藤商店で味噌作り体験と工場見学を行いました。自分たちの手で大豆や麹混ぜる工程に、子どもたちは興味津々。どのように味噌ができるのかを知ることで、食への関心も高まりました。工場見学では、大きな樽や道...
2025/07/05
宿泊行事(5年生)
-
令和7年度学校だより 7月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
-
R7 学校説明会★ PDF
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
-
令和7年度学校だより 6月号 PDF
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
-
令和7年度学校だより 5月号 PDF
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
-
令和7年度学校だより 5月号 PDF
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30