学校の様子

10月14日(火)の給食

公開日
2025/10/14
更新日
2025/10/14

給食メニュー

 きょうのこんだては、エリンギごはん、野菜の中華和え、芋煮汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳です。

 秋の味覚を代表する「きのこ」は、低エネルギーで、おなかのそうじをしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。また独特のうまみがあり、お料理をおいしくしてくれます。山形県の河川敷での「芋煮会」は、秋の風物詩としても有名です。秋は、日本人の食生活に欠かせない「米」が収穫される季節であり、柿やりんごなどの果実が実り、ぎんなんや栗拾い、芋掘りなどができるのも秋です。これからもさまざまな秋の味覚を楽しみましょう。