11月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食メニュー
きょうのこんだては、・ごはん・魚の竜田揚げ・野菜のいそ和え・吉野汁・黒糖大豆・牛乳です。
きょうの給食では、人参・大根・ごぼう・白菜・小松菜・ほうれん草などの冬野菜を使っています。冬野菜は体を温めるといわれます。寒くて厳しい環境の中で育つため甘みがあり、また冬の健康を守るのに欠かせないビタミン類も多く含んでいます。また煮物に適した野菜も多く、体がほかほかになります。最近では、ほとんどの野菜が一年中出回っていますが、旬の時期に旬のものを食べ、季節に合った体調管理を意識しましょう。