12月16日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食メニュー
きょうのこんだては、パンプキンパン、和風れんこんハンバーグ、茹でブロッコリー、ごぼうのポタージュ、牛乳です。
きょうの給食の「和風れんこんハンバーグ」と「ごぼうのポタージュ」には、たくさんの根菜を使いました。根菜は、地中の根や茎を食べる野菜やいも類のことです。秋から冬にかけてが旬ですが、長期保存がきくので一年中食べることができます。きょうは、れんこん・ごぼう・人参・玉ねぎ・じゃがいもを使いました。ビタミン・カリウム・食物繊維をたくさん含みます。地中に深く根をはりめぐらし、地上の風雪にも耐え忍ぶ姿から、根菜を食べると根気(粘り強くやりぬく力)がつくともいわれています。