4月12日(火)の給食
- 公開日
- 2022/04/12
- 更新日
- 2022/04/12
給食メニュー
今日のこんだては、中華丼、春野菜のきんぴら、コーン中華スープ、果物(清見オレンジ)牛乳でした。
「中華丼」は、ごはんの上にあんかけ肉野菜炒めをのせた日本の丼料理です。中国料理では、ごはんと八宝菜になります。豚肉と玉ねぎ・人参・白菜・たけのこなどの野菜ときのこ類にエビ・イカなどの魚介類とうずらの卵など、バランスのとれた、たくさんの栄養がとれます。「春野菜のきんぴら」は、春に収穫される野菜の人参・ごぼう・れんこん・うどを使いました。旬や初物の食物を食べることは、栄養価も高く、また長生きできるということわざもあります。
感謝して、今日も残さずにいただきましょう。