学校の様子

7月8日(金)の給食

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

給食メニュー

 きょうのこんだては、プルコギ丼、チャプチェ、わかめスープ、果物(デコポン)、牛乳です。
「プルコギ」は、肉と野菜を甘辛いタレで炒めた料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。甘辛のタレにつけ込んだ肉を野菜と一緒に炒め煮にするので、日本の料理でいうと「焼き肉」よりも「すき焼き」に近い料理です。牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々なバリエーションがあります。世界的にもキムチ・ビビンバ・プルコギは、韓国グルメの代表として広く知られています。