学校の様子

1月25日(木)の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食メニュー

 きょうのこんだては、山坂達者飯、魚(きびなご)の南蛮漬け、ゆず風味和え、さつま汁、果物(鹿児島県産はるか)、牛乳です。
 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食の意義と役割について考える一週間です。きょうは、かつて薩摩の国と呼ばれた鹿児島県の郷土料理です。「山坂達者飯」は、どんな山や坂にも負けない強い心と体を鍛えることを意味し、鹿児島地方で青少年の心身の鍛練という意味合いで使われています。そんな丈夫な体を作るための栄養)がたっぷりつまったごはんです。「きびなごの南蛮漬け」や「さつま汁」も鹿児島県を代表する郷土料理です。