5月7日(火)の給食
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
給食メニュー
きょうのこんだては、ふきごはん、魚のごまだれ焼き、野菜の五色和え、けの汁、牛乳です。
きょうは、ふきごはんの「ふき」について勉強しましょう。「ふき」の旬(いちばん栄養があっておいしく食べられる時期)は、3月から5月です。「ふき」は独特のほろ苦い味があります。春の訪れを味わえる山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出してくれる効果があります。「ふき」のシャキシャキとした歯ざわり、ほろ苦さ、香りを楽しみましょう。けの汁は、青森県の津軽地方で親しまれてきた郷土料理です。昆布と煮干しでとった出汁でたくさんの野菜を煮込み、合わせみそで味付けしました。体があたたまる汁物です。