7月18日(木)の給食
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食メニュー
きょうのこんだては、夏野菜のカレーライス、ツナサラダ、果物(小玉すいか)、牛乳です。
さわやかな甘味とシャリシャリとした歯ざわりが特徴の『すいか』は、その90%が水分です。暑い夏にのどを潤し、体に吸収されやすい糖分が暑さで疲れた体をいやします。『夏野菜カレー』には、人参・トマト・なす・ズッキーニ・かぼちゃ・赤ピーマンが入っています。夏野菜は、体内の余分な熱を冷まし、体温を調節するはたらきがあります。たくさん食べて体の中から涼しくして暑い季節を乗り切りましょう。夏休み中も健康管理に努めて2学期もまた元気な姿で会いましょう。