10月17日(木)の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
給食メニュー
きょうのこんだては、小松菜クリームライス(きょうは、東京都産の小松菜です)、くきわかめサラダ、果物(柿)、牛乳です。
きょうは、『小松菜クリームライス』を作りました。‘小松菜’は、東京都江戸川区小松川が原産地であり、その地名から‘小松菜’と名付けられました。名付け親は、徳川吉宗だそうです。時の将軍に名付けられた小松菜は、ビタミン・カルシウム・鉄分を豊富に含みます。ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスで、カルシウムの量は、ほうれん草の5倍です。現在も東京都を中心に、おもに関東で栽培されています。