11月14日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食メニュー
今日の献立は、・マーガリンパン・コロッケ/ボイルキャベツ・豚肉と野菜のスープ・牛乳です。『コロッケ』は、西洋のコロッケ(クロケット)をまねた、大正時代に日本の三大洋食といわれたものの一つです。作り方は、まず蒸したじゃがいもを熱いうちにつぶします。そこに挽肉とみじん切りにした人参と玉ねぎを炒めた物を混ぜて、小判型に丸めます。そして衣をつけ、油で揚げて完成です。そのまま食べても、パンにはさんで食べてもおいしいですね。大正時代の日本の三大洋食、残りの二つは、とんかつとカレーライスです。