12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食メニュー
【えほん給食「ハンバーグハンバーグ」】
きょうのこんだては、ごはん、豆腐ハンバーグポン酢風味、切干大根の煮物、みそ汁、牛乳です。
玉ねぎを細かくトントントン、ちぎったパンと牛乳・卵をぐちゃぐちゃ、ひき肉や玉ねぎも入れてわしわし混ぜたら、手のひらで丸めてパンパンパン、最後はフライパンでジュージュー。ハンバーグを作っていく過程の表現が、なんとも美味しそうで、フライパンで焦げ目をつける場面は、音や温度やにおいまで伝わってくるみたいです。この絵本を読んでいるとハンバーグを食べたくなり、また作ってみたくなります。みなさんも冬休みには、おうちの人と一緒にハンバーグ作りに挑戦してみませんか!