2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食メニュー
【Ciao!(チャオ!)きょうは、本格的なイタリアンです。】
きょうのこんだては、アマトリチャーナ、キャベツとホタテのサラダ、マーブルケーキ、牛乳です。
イタリア料理は家庭料理(マンマの味)です。アマトリチャーナは、最もポピュラーなトマトベースのパスタでローマの郷土料理です。キャベツとホタテのサラダは、味付けに「アンチョビ」「ケッパー」「バルサミコ酢」を使い、ふだん給食では使わない食材とにんにくのきいた本格的なイタリアンを目指しました。
「アンチョビ」・・・カタクチイワシの塩漬け
「ケッパー」・・・ケッパーの木のつぼみの酢漬け
「バルサミコ酢」・・・ぶどうで作った酢