学校の様子

5月13日(火)の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食メニュー

 きょうのこんだては、胚芽パン、手作りフルーツジャム、トマトシチュー、春野菜とツナのソテー、牛乳です。

 トマトシチューは、イタリアの郷土料理です。イタリア人は家族だんらんの場として食事の時間を大事にします。


 『手作りフルーツジャム』には、3種類の果物が入っています。いちご・あんず・パインです。そして、『春野菜とツナのソテー』に入っている‘スナップえんどう’は、今が旬の野菜です。世界最古の豆といわれるえんどう豆が原型です。グリンピースをサヤごと食べられるように改良された品種で、サヤがやわらかく甘みのつよいことが特徴です。おいしくて栄養たっぷりです。