5月13日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食メニュー
きょうのこんだては、胚芽パン、手作りフルーツジャム、トマトシチュー、春野菜とツナのソテー、牛乳です。
トマトシチューは、イタリアの郷土料理です。イタリア人は家族だんらんの場として食事の時間を大事にします。
『手作りフルーツジャム』には、3種類の果物が入っています。いちご・あんず・パインです。そして、『春野菜とツナのソテー』に入っている‘スナップえんどう’は、今が旬の野菜です。世界最古の豆といわれるえんどう豆が原型です。グリンピースをサヤごと食べられるように改良された品種で、サヤがやわらかく甘みのつよいことが特徴です。おいしくて栄養たっぷりです。