学校の様子

5月15日(木)の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食メニュー

 きょうのこんだては、春キャベツのペペロンチーノ、季節のグリーンサラダ、パンナコッタ(イタリアのデザート)、牛乳です。

 きょうの給食の献立には、今が旬の春キャベツをたくさん使いました。一年中出回っているキャベツですが、春キャベツは葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、生でも加熱しても食べやすく、ビタミンもたっぷりです。春夏秋冬、その季節になるとよく出回る旬の食べ物は、多く出回ることにより価格も安くて、栄養価も高く、おいしいです。また、その旬の食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。

 スパゲティは、イタリアでよく食べられる食材です。イタリアの主食はパンでパスタはおかずになるそうです!!