5年生 もみすり
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
校長室
校庭で、5年生が脱穀したお米のもみすりを行っていました。
脱穀したお米をすり鉢に入れて、ソフトボールを使って押しつぶすともみ殻が取れ、玄米になります。すりつぶした後は、もみ殻と玄米を吹いて取り分けていました。なかなか時間がかかる作業でしたが、友達と協力しながら粘り強く頑張っていました。地面に落ちたもみや玄米も丁寧に拾っていました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。