5年生 うまみとだし
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
校長室
鶯谷駅の近くにある華学園の方を講師にお招きして、うまみとだしの学習をしました。
だしが入った味噌汁と味噌だけの味噌汁の味を比べたり、こんぶやにぼし等、様々なだしの種類を飲み比べたりして、だしとうまみの関係について学習しました。赤味噌と白味噌の味を比べる活動もあり、5感を使って体験的に学習することができました。普段自分たちが口にする食べ物に対する意識と理解につながったと思います。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。