5年生 家庭科 調理実習
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
学校日記(ブログ記事)
緊急事態宣言が解除された10月。家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、ご飯を炊いて、みそ汁を作る実習を行いました。
ご飯を炊いている様子が分かるように、ガラスの耐熱容器でご飯を炊きました。普段は炊飯器等を使っていて、どのようにご飯が炊けているのか知らない子が多いと思います。お米のとぎ方から、水加減、みそ汁の具の切り方など、慎重、かつ丁寧に行うことができていました。
どのグループも、おいしそうなご飯が炊け、みそ汁を作ることができ、しっかり全部食べ切りました!
お家でも、これから機会があれば、ご飯炊きやみそ汁作りを行えるといいですね。