【2年生】とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
学校日記(ブログ記事)
今日は2年生みんなで力を合わせて、全校分のとうもろこしの皮をむきました。皮むきだけでなく、ヒゲの1本も残さないように、丁寧に作業をしました。
はじめに、栄養士の先生からとうもろこしについてのお話をしてもらい、いざチャレンジです。
皮をむきながら、「草のいい匂いがする!」「これは美味しそう!」と子供たちは大はしゃぎ。目で、手で、鼻で、そして最後には口で、食を楽しみました。
片付けでは、一人一人が率先して役割をもち、教室を綺麗にしてくれました。クラスのために気持ちよく働く姿が素敵ですね!
給食では、「あ!これは僕がむいたとうもろこしだ!」「私のも、自分がむいたものが戻ってきた!」とあちこちで盛り上がっていました。
最後に、とうもろこしクイズ!
とうもろこしのヒゲの数は何に関係しているでしょうか?
【1】とうもろこしの年れい
【2】とうもろこしの粒の数
【3】とうもろこしのおいしさ
正解は2年生に聞いてみてくださいね。
+4