学校日記

【2年生】とうもろこしの皮むき

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

学校日記(ブログ記事)

今日は2年生みんなで力を合わせて、全校分のとうもろこしの皮をむきました。皮むきだけでなく、ヒゲの1本も残さないように、丁寧に作業をしました。

はじめに、栄養士の先生からとうもろこしについてのお話をしてもらい、いざチャレンジです。

皮をむきながら、「草のいい匂いがする!」「これは美味しそう!」と子供たちは大はしゃぎ。目で、手で、鼻で、そして最後には口で、食を楽しみました。

片付けでは、一人一人が率先して役割をもち、教室を綺麗にしてくれました。クラスのために気持ちよく働く姿が素敵ですね!

給食では、「あ!これは僕がむいたとうもろこしだ!」「私のも、自分がむいたものが戻ってきた!」とあちこちで盛り上がっていました。

最後に、とうもろこしクイズ!

とうもろこしのヒゲの数は何に関係しているでしょうか?

【1】とうもろこしの年れい

【2】とうもろこしの粒の数

【3】とうもろこしのおいしさ

正解は2年生に聞いてみてくださいね。