学校日記

いろどりいため(6年生)

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

今日の出来事




















今日は6年生になって初めての調理実習。



にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ハム。



野菜を洗って、切って、いためて、味付けをして、盛り付け、試食。



みんな楽しみながらグループで協力して野菜炒めをつくりました。



「家ではあまり料理しないけど、包丁で切るのが楽しかった。」



「玉ねぎがすごくあまい!」



「野菜の味がすごくする!」



「シャキシャキしていておいしい!」



「嫌いだったけどピーマンが食べられる!」



「自分たちで作るといつもよりおいしい!」



「味付けがうすかったぁ。」



料理をすることの楽しさ、素材のおいしさなど、



調理実習を通してたくさんのことを学ぶことができました。