いろどりいため(6年生)
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
今日の出来事
+2
今日は6年生になって初めての調理実習。
にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ハム。
野菜を洗って、切って、いためて、味付けをして、盛り付け、試食。
みんな楽しみながらグループで協力して野菜炒めをつくりました。
「家ではあまり料理しないけど、包丁で切るのが楽しかった。」
「玉ねぎがすごくあまい!」
「野菜の味がすごくする!」
「シャキシャキしていておいしい!」
「嫌いだったけどピーマンが食べられる!」
「自分たちで作るといつもよりおいしい!」
「味付けがうすかったぁ。」
料理をすることの楽しさ、素材のおいしさなど、
調理実習を通してたくさんのことを学ぶことができました。