学校日記

9月2日 今日の給食「時間を意識して給食時間をすごそう」

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○千住ねぎ塩豚丼

○ミョウガのみそ汁

○冷凍みかん

○牛乳


~今日の給食~

 今日から2学期の給食が始まりました。今月の給食目標は、「時間を守って給食の準備・片付けをしよう」です。意識して目標に取り組むことができるように、教室に配布している掲示用献立表に、各クラスで準備・片付けを終える目標時間を記載する欄と、毎日できたかチェックする欄を設けました。時間を守ることができたら、シールを貼るのですが、10枚集めると給食のおまけ優先券をプレゼントします。

 今週の目標も「時間を守って行動しましょう」ですし、千束スタンダードにも「時間を守る」があります。夏休み明けでリズムが崩れがちですが、整えていきましょう。


 さて、今日の給食は、暑い日でもさっぱり食べられるメニューにしました。豚丼には、隠し味にレモン汁を加えることで、さっぱりさせました。また、みそ汁にもミョウガを入れ香りもさわやかにしました。

 ミョウガは初めて食べる児童もいたと思いますが、どのクラスもよく食べていました。