9月2日 今日の給食「時間を意識して給食時間をすごそう」
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
今日の給食(令和7年度)
+1
~今日の給食~
○千住ねぎ塩豚丼
○ミョウガのみそ汁
○冷凍みかん
○牛乳
~今日の給食~
今日から2学期の給食が始まりました。今月の給食目標は、「時間を守って給食の準備・片付けをしよう」です。意識して目標に取り組むことができるように、教室に配布している掲示用献立表に、各クラスで準備・片付けを終える目標時間を記載する欄と、毎日できたかチェックする欄を設けました。時間を守ることができたら、シールを貼るのですが、10枚集めると給食のおまけ優先券をプレゼントします。
今週の目標も「時間を守って行動しましょう」ですし、千束スタンダードにも「時間を守る」があります。夏休み明けでリズムが崩れがちですが、整えていきましょう。
さて、今日の給食は、暑い日でもさっぱり食べられるメニューにしました。豚丼には、隠し味にレモン汁を加えることで、さっぱりさせました。また、みそ汁にもミョウガを入れ香りもさわやかにしました。
ミョウガは初めて食べる児童もいたと思いますが、どのクラスもよく食べていました。