学校日記

11月20日 今日の給食「東京都の特産物~小松菜~」

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

今日の給食(令和7年度)

~今日の給食~

○小松菜ときのこのスパゲティ

○実と葉と根のピクルス

○いがぐり揚げ

○牛乳


~もぐもぐ通信~

 今日の小松菜は、ここ東京都の特産物で、全国第4位の生産量をほこります。今日はパスタにたっぷり入れました。

 地産地消を進めることで、新鮮なものが手に入るだけでなく、地域の農家さんを応援することにつながったり、輸送距離が短いことで環境に優しかったり、良いことがたくさんあります。

 ここ東京都にもたくさんの農家さんがいらっしゃいます。スーパーなどで見かけたら、ぜひ買って食べてみてくださいね。


 さて、今日のデザートのいがぐり揚げは、さつまいもをベースとした、くりのいがをモチーフにしたデザートです。千束小初登場でしたが、子供たちに大人気でした。