11月20日 今日の給食「東京都の特産物~小松菜~」
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
今日の給食(令和7年度)
+1
~今日の給食~
○小松菜ときのこのスパゲティ
○実と葉と根のピクルス
○いがぐり揚げ
○牛乳
~もぐもぐ通信~
今日の小松菜は、ここ東京都の特産物で、全国第4位の生産量をほこります。今日はパスタにたっぷり入れました。
地産地消を進めることで、新鮮なものが手に入るだけでなく、地域の農家さんを応援することにつながったり、輸送距離が短いことで環境に優しかったり、良いことがたくさんあります。
ここ東京都にもたくさんの農家さんがいらっしゃいます。スーパーなどで見かけたら、ぜひ買って食べてみてくださいね。
さて、今日のデザートのいがぐり揚げは、さつまいもをベースとした、くりのいがをモチーフにしたデザートです。千束小初登場でしたが、子供たちに大人気でした。