2月「2年生 江戸千住ねぎを給食で味わおう!」
- 公開日
 - 2022/02/21
 
- 更新日
 - 2022/02/21
 
食育日記(令和3年度)
                            
                        
                            
                        
                            
                        
 2年生が収穫した「江戸千住ねぎ」、いつもなら「ねぎパーティー」でおうちの方とみそ汁でいただきます。しかし、コロナ禍ということでそれも難しく、給食でねぎを出すことにしました。
 ひとつは、葱善さんおすすめの「焼きねぎ」です。大きめにカットしたねぎにごま油をまぶし塩をふって焼きました。とろっとろになったあま〜いねぎ、子供たちにも味わってもらいました。
 もうひとつは、ねぎの青い部分を細かく刻んで竜田揚げにかけて提供しました。