学校日記

10月14日 今日の給食「給食を通してSDGsを知ろう〜食品ロス削減月間〜」

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○焼うどん
○おからいももち
○こんにゃく入りサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は、豆腐を作るときに出る「おから」を使ったメニューです。おからは、食用として使われるのが1割程度で、ほかは処分されているのが現状だそうです。処分にもコストがかかることから、できるだけ活用できればいいですね。
 
 ということで、今日はおからを使っていももちを作りました。調理員さんが苦労して芋をつぶし、成形し、揚げた後もひとつひとつハケを使ってタレをぬってくれました。

 子供たちからは大好評で、残食もほとんどありませんでした。

 食育動画では、いももちができるまでの様子のほかに、6年1組さんの調理実習の様子も紹介しました。6年生のみそ汁を見たほかの学年からは、「食べてみたい!」と声が上がっていました。