学校日記

12月14日 今日の給食「旬を味わう(冬野菜)」

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○こまツナポテト—スト
○冬野菜のシチュー
○キャロットソースサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 小松菜、かぶ、白菜など、今日の給食には冬においしい野菜がたっぷり使われています。冬野菜にはからだを温めるはたらきをするものが多く、旬をものを食べることは理にかなっていますね。
 
 さて、今日はその中で白菜について子どもたちに紹介しました。みなさんは、白菜に黒いぶつぶつ模様がついているのを見たことはありますか?敬遠されがちですが、これは「ゴマ症」といって、ポリフェノールなので問題なく食べることができます。肥料を使ったり、寒さなどのストレスが白菜にかかるとできるそうです。ゴマ症のため、廃棄される白菜も多いと聞きます。食品ロスを減らすためにも、見た目で判断せずにおいしくいただきたいですね。