学校日記

1月17日 今日の給食「東京都だって地産地消献立」

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○かつおの磯揚げ
○生田さんちの小松菜入り煮浸し
○6年生のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日の煮浸しに使っている小松菜は、おなじみ江戸川区の生田さんが育てたものです。子供たちに何度も紹介していることもあり、名前と顔をすっかり覚えてくれています。

 さて、地産地消にはよいことがたくさんあります。例えば、地域でとれたものを消費することで、輸送コストが抑えられ、環境にも優しくなります。また、生田さんのように、知っている人が育てたというだけでも、安心度がぐっと上がりますね。
 東京都の食材を子供たちへ伝える際には、いっしょに地産地消の利点についても繰り返し伝えていきたいと思います。