学校日記

1月26日 今日の給食「給食でSDGsを学ぼう(大豆ミート&パンの耳を使って食品ロス削減)」

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

今日の給食(令和4年度)

〜今日の給食〜
○スパゲティ大豆入りミートソース
○きゃべつのスープ
○パンの耳で作ったラスク
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 大豆ミートとは、大豆を使って作られた、代替肉です。豚や鶏を育てるよりも安く、環境にも優しいといわれています。今日は、スパゲティのソースに、肉を減らして大豆ミートを入れました。違和感なく食べることができ、栄養もあり、環境にも優しい!いいことがたくさんですね。

 また、デザートのラスクは、お世話になっているパン屋さんから、いつもは捨ててしまうというパンの耳をいただいて作ります。
 パンの耳はかたくて消費者に好まれず、多くのパン屋さんで廃棄されているそうです。しかし、もったいない!ということで、今日の給食のようにラスクにしたり、ビールの材料として使ったりするところもあるそうです。
 おいしく食べて、食品ロスを減らしたいですね。