学校日記

5月19日 今日の給食「旬を味わう(うど・新ごぼう)、家庭科の学習の振り返り、千束幼稚園体験給食2」

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○おかかふりかけご飯
○白身魚の茶っきり揚げ
○うどと新ごぼうのきんぴら
○きゃべつのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 家庭科で、先日6年生は炒める調理について学習しました。今日は給食でも炒める料理だったので、給食室を通して炒める調理のポイントを復習しました。規模は違っても、気をつけることは調理実習も給食も同じですね。
 
 また、5年生はお茶を入れる学習を先月しましたね。今日の給食ではお茶を衣に使った「茶っきり揚げ」を出したので、お茶入れ学習の復習問題を食育動画に入れました。

 さらに、今日は併設幼稚園の体験給食がありました。今回のような組み合わせでも、子供たちは箸が止まらず全員完食、そしておかわりまでできました◎
 今日は3色食品群について伝え、さらに三点支持ばしを使いながらお箸の練習もしました。