学校日記

9月29日 今日の給食「食品ロス削減献立」

公開日
2023/09/29
更新日
2023/10/05

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○えびピラフ
○パンの耳で作ったクルトン入りサラダ
○白菜のクリームスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 毎月30日は「たいとう食ハピDay」です。ちなみに、今日9月29日は「食料ロスと廃棄に関する啓発の国際デー」と国連が定めています。給食でも、月末に食品ロス削減に配慮したメニューにしています。今日はパン屋さんからパンの耳をいただき、クルトンにして活用しました。

 また、台東区が災害用に備蓄していたペットボトルの水が使用期限が近付いていることから今日のスープと炊飯に活用しました。給食時間には、給食を通してローリングストックについて紹介しました。