学校日記

11月8日 今日の給食「新米を味わう(山形県産 雪若丸)」

公開日
2023/11/11
更新日
2023/11/11

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○ご飯(山形県産雪若丸)
○リサイクル昆布のふりかけ
○エコフィード豚で作った肉じゃが
○大根のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のお米は、山形県産の雪若丸という品種です。雪若丸は、雪のように粒が白く、その一粒一粒がしっかりと立っていて、かみごたえのある品種です。甘みと粘りが少ないため、どんな料理とも相性がよいそうです。

 また、今日は食品ロスからできたエサを食べて育ったエコフィード豚を活用したり、だしをとった昆布を使って佃煮を作ったりするなど、SDGsにも貢献している献立になっています。