学校日記

11月27日 今日の給食「教科関連献立 4年生 理科 わたしたちの体と運動」

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

今日の給食(令和5年度)

〜今日の給食〜
○カルシウムふりかけご飯
○鶏の塩麹焼き
○切り干し大根サラダ
○豆乳仕立ての野菜汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 4年生は理科で筋肉や骨の動きやその仕組みについて学習しました。給食では、筋肉や骨の成形に必要な栄養素をたっぷり取り入れた献立にしました。
 カルシウムふりかけには、塩昆布やじゃこ、ごまなどが入っていて名前の通りカルシウムがたっぷりです。サラダに使っている切り干し大根も、カルシウムが多くふくまれる食材なんですよ。また、主菜に鶏肉を取り入れたり、汁物に豆乳も入れたりしてたんぱく質も豊富です。
 
 今日の食育動画で、4年生の学習内容について紹介すると、低学年の子供たちも自分の腕を動かしながら筋肉や骨の動きについて確認する様子がみられました。