4月25日 今日の給食「おはし持ち方・使い方を意識しよう」
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
今日の給食(令和6年度)
〜今日の給食〜
○ごまごまご飯
○鮭の塩焼き
○わかめサラダ
○根菜のみそ汁
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日のテーマは「おはし」です。子供たちを見ていると、正しい持ち方を知ってはいても、それを実践できている子は少ないように感じます。
今日は食育動画ではしの持ち方とそのポイントを確認しました。ICTを活用することで、右利き、左利き両方のはしの持ち方について確認ができます。
さて、今回はさらに調理員さんのおはしの使い方講座コーナーを設け、調理員さんから魚の切り分け方を教えてもらいました。子供たちからは「すごーい!上手!」というつぶやきが聞こえてきました。
繰り返し、給食時間を活用してはしの持ち方を意識させたいと思います。