学校日記

5月9日 今日の給食「旬を味わう〜木の芽、独活、新物わかめ〜」

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/14

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○さわらの木の芽みそ焼き
○うど入りきんぴら
○とれたてわかめのすまし汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 木の芽とは、山椒の若芽をつみとったもので、春先に出回ります。今回は、みそ、みりん、砂糖と合わせて木の芽みそを作りました。給食では初めて提供したので、子供たちに受け入れてもらえるか心配しましたが、1年生から6年生までとてもよく食べてくれました◎
 また、うども今が旬の食材です。今日はしゃきしゃきの食感を活かしてきんぴらにしました。こちらも好評で、残食はほとんどありませんでした◎