学校日記

5月16日 今日の給食「旬の食材(新物わかめ、新じゃが、すいか)」

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
○わかめうどん
○じゃがバター
○こだますいか(ピノ・ガール)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬のとれたてわかめをたっぷりうどんに入れました。
 また、新じゃがも旬真っただ中ですね。今日はじゃがいもを蒸した後バターをまぶし、オーブンで焼き目をつけた後、さらに追いバターをかけて提供しました。調理員さんの手間がかかっていて、とてもおいしく仕上がりました◎
 
 今日のすいかは「ピノ・ガール」という、2020年ごろから生産が始まったまだ新しい品種です。八百屋さんからおすすめしていただきました。このすいか、なんと種が食べられるのです!その秘密は種の大きさ。マイクロシードといい、普通のすいかよりもとても小さな種になっています。かんでしまっても、チョコチップのような食感で、苦味もありません。子供たちは種が食べられることを知り驚いていました。