学校日記

9月4日 今日の給食「旬の梨を使った料理」

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/05

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
○ご飯
○豚肉の梨ソースがけ
○わかめのポン酢和え
○大根のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 梨がおいしい季節ですね。梨はそのままカットして食べることが多いと思いますが、料理にも活用できます。
 今日はおろしてソースに使いました。優しい梨の甘さがするソースに仕上がり、子供たちにも大人気でした。

 梨といえば、台東区の連携都市である茨城県筑西市が全国的にも有名な産地です。9月に筑西市から区内全小学校に梨が贈呈されます。児童が家に持ち帰るので、ぜひご賞味いただければと思います。