学校日記

10月11日 今日の給食「だしの素材をリサイクル」

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

今日の給食(令和6年度)

〜今日の給食〜
○リサイクルふりかけご飯
○鶏肉の七味焼き
○大根サラダ
○かぼちゃのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 10月は食品ロス削減月間です。ということで、今日も給食で食品ロス削減を意識したメニューを取り入れています。
 千束小学校のだしは、昆布やかつお節を活用して丁寧にとっています。いつもなら、だしをとったあとの素材は捨ててしまうのですが、今日は昆布を細かくカットし、薄削りも炒って水分を飛ばし、ふりかけに再利用しました。
 子供たちも人気で、また食べたい!とリクエストが出るほどでした。
 工夫を凝らすことによって、ごみを減らすことができ、さらに美味しく食べることもできて一石二鳥ですね。