10月11日 今日の給食「だしの素材をリサイクル」
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
今日の給食(令和6年度)
〜今日の給食〜
○リサイクルふりかけご飯
○鶏肉の七味焼き
○大根サラダ
○かぼちゃのみそ汁
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
10月は食品ロス削減月間です。ということで、今日も給食で食品ロス削減を意識したメニューを取り入れています。
千束小学校のだしは、昆布やかつお節を活用して丁寧にとっています。いつもなら、だしをとったあとの素材は捨ててしまうのですが、今日は昆布を細かくカットし、薄削りも炒って水分を飛ばし、ふりかけに再利用しました。
子供たちも人気で、また食べたい!とリクエストが出るほどでした。
工夫を凝らすことによって、ごみを減らすことができ、さらに美味しく食べることもできて一石二鳥ですね。