9月16日 今日の給食「大根おろしたっぷりのスパゲティ」
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
今日の給食(令和2年度)
〜今日の献立〜
○和風おろしスパゲティ
○きゃべつのスープ
○キャラメルポテト
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日は大根おろしがたっぷり入ったスパゲティです。ツナを油ごと、生姜汁や玉ねぎと炒め、そこに大根おろしを追加して炒め煮していきます。初めて出したメニューでしたが、6年生からは「おいしい!!」の声が上がり好評だったそうです。一方、1年生はスパゲティの上に乗っているものが何なのかわからず警戒…!担任の先生が、大根やツナだよーと伝えると安心して食べ始めていました。
さて、みなさんは大根はどの部分が辛いか知っていますか?
1 葉に近い上の部分
2 中心部
3 下の部分
答えは…3の下の部分でした!あまくて水分の多い上の部分は大根おろしやサラダに、下の辛い部分は煮物などにして食べるのがおすすめです。