学校日記

9月25日 今日の給食「コーンの缶詰ができるまで」

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

今日の給食(令和2年度)

〜今日の献立〜
○ガーリックトースト
○ポークシチュー
○コーンサラダ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日のサラダに入っているコーンは缶詰を使っています。普段からよく使うコーン缶ですが、どのように作られているか知っていますか?
 とうもろこしといえば、まず皮をむきますが、工場ではどのように皮をむいているのか子供たちにクイズをしました。正解は、コーン缶の工場の動画を見せながら説明しました。
 とうもろこしの皮は、ゴム製のローラーに巻き込まれる形でむかれます。実は、専用の刃を使ってそぎます。その後、洗浄や選別、加熱作業などを経て缶詰になります。
 すごい速さで生産される缶詰に子供たちは驚いていました。