10月19日 今日の給食「けんちん汁に欠かせないもの」
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
今日の給食(令和2年度)
〜今日の献立〜
○ご飯
○さわらの七味焼き
○昆布茶浅漬け
○けんちん汁
○牛乳
〜もぐもぐ通信〜
今日はけんちん汁のお話です。けんちん汁に欠かせないものといえば、次のうちどれでしょう?
1 肉 2 魚 3 油
答えは…3の油でした!けんちん汁は、せん切りにした野菜やきのこ、くずした豆腐などをごま油で炒め、油揚げや湯葉などで巻いて揚げる、中国の「巻繊(ケンチャン)」という料理がもとになっているといわれています、ですから、けんちん汁を作るときには、野菜を油で炒めるのがポイントです。
もともとおぼうさんが食べる精進料理なので、肉や魚は入れません。だしも、本来は昆布やしいたけからとります。